안녕하세요, 닥톡-네이버 지식iN 상담영양사 신지영입니다.
식후 혈당이 급격히 상승하는 혈당 스파이크 현상은 흔히 나타날 수 있는 문제로, 이를 그대로 두면 장기적으로 당뇨병, 인슐린 저항성, 심혈관계 질환 등 다양한 건강 문제로 발전할 수 있어 관리하시는 것이 좋습니다.
혈당스파이크를 방지하기 위해서는 복합 탄수화물, 단백질, 식이섬유 중심으로 식사를 하며 채소를 가장 먼저 섭취하고 탄수화물은 나중에 먹는 순서를 추천드립니다. 또한 한 번에 많은 양을 먹지 말고 적은 양을 자주 섭취하는 습관을 들입니다. 수면 부족, 스트레스도 인슐린 저항성을 높이기 때문에 숙면으로 규칙적인 생활 리듬을 유지하며 식후 30분 내에 가볍게 운동을 하면 혈당 안정화에 도움이 될 수 있습니다.
이에 혈당에 도움되는 성분이나 기능성 원료들을 섭취하는 것도 도움될 수 있는데요.
질문하신 달맞이꽃종자추출물은 식후혈당 관리에 도움을 줄 수 있음으로 식약처 기능성 인정을 받은 원료입니다.
달맞이꽃종자추출물은 식후혈당을 높이는 소화효소의 활동을 저해해, 혈당 관리에 기여하는데요. 관련 논문 [Nippon Shokuhin Kagagu Kogaku Kaishi 50.10 (2003): 451-45]에 의하면 달맞이꽃종자추출물 섭취 후 식후혈당 상승 정도가 억제된 것으로 보고되었습니다.
추가로 언급하신 글루코믹스는 혈당 관리에 도움을 주는 자연 성분이나 원료들을 복합적으로 챙기는 섭취법입니다. 특히 달맞이꽃종자추출물과 뽕잎추출물 성분 조합이 떠오르고 있죠.
여기서 뽕잎추출물은 탄수화물 분해 효소의 활동을 억제해 혈당 강하를 돕습니다.
따라서 해당 2가지 기능성 원료들을 함께 챙긴다면, 전반적인 혈당 관리에 도움이 될 것으로 보입니다.
이를 직접 섞어서 섭취하셔도 되고, 이미 잘 배합되어진 제품 하나를 그대로 섭취하여도 좋습니다.
중요한 것은 꾸준한 섭취를 유지하는 것이니 이를 지속하기에 용이한 선택을 하시길 권해드립니다.
다만 아무리 기능성 인정을 받았다해도 보조적인 관리수단이기에 개인마다 체질, 건강상태에 따라 결과에 차이가 생길 수 있으며, 별개로 기본적인 자가관리도 지속적으로 이어가셔야 한다는 점을 당부드립니다.
글루코믹스에 관해선 더 알아보셔도 도움되실 겁니다.
감사합니다.